Alimentar tu cerebro
es enriquecer tu vida
Tu cerebro es un órgano pensante que aprende y crece al interactuar
con el mundo a través de la percepción y la actuación. La estimulación mental
mejora la función cerebral y la protege contra el deterioro cognitivo.
El cerebro humano es capaz de adaptarse continuamente y aun en la
vejez, puede crear nuevas neuronas.
El deterioro mental severo es generalmente causado por una enfermedad,
mientras que la mayoría, relacionadas con la edad, tales como pérdidas de
memoria o habilidades moto ras, simplemente son resultado de la inactividad y
la falta de ejercicio mental y estimulación. En otras palabras, se usa o se
pierde.
A ti. te ha sido confiado el cuidado y la alimentación de la creación
más extraordinaria y compleja en el universo. Tu mente y personalidad, el
cerebro alberga tus recuerdos queridos y esperanzas de futuro. La que te da
propósito, pasión, movimiento v emoción.
Lo bien que nutras a tu cerebro determinará la calidad de servicio que él te preste durante
toda tu vida.
Ácidos grasos esenciales
Materiales esenciales de construcción -Para construir las células del
cerebro se necesitan ácidos grasos. Hay dos tipos de ácidos grasos considerados
"esenciales", lo que significa que debes obtener estos ácidos grasos
esenciales (AGE) de los alimentos que ingieres. Tu cuerpo no puede fabricarlos.
El primer ácido graso esencial que se necesita es el ácido
alfa-linolénico (ALA). ALA es el fundamento de la "omega-3" de la
familia de los ácidos grasos. Las fuentes alimentarias de ácidos grasos
omega-3 ALA incluyen semillas de lino,
semillas de chía, nueces, algas marinas, vegetales de hoja verde y pescado de
agua f1ía como el salmón, las sardinas, la caballa y la trucha.
El segundo ácido graso esencial que necesitas es el ácido linoleico
(LA). LA es el fundamento de la "omega-6" de la familia de los ácidos
grasos. Las fuentes alimentarias de ácidos grasos omega-6 incluyen el girasol,
cártamo, maíz y aceites de sésamo.
Los ácidos grasos son lo
que tu cerebro utiliza para crear las células especializadas que te
permiten pensar y sentir.
Aminoácidos proteicos
Los aminoácidos de las proteínas permiten a las células de tu cerebro,
a través de los neurotransmisores, conectarse a la red y comunicarse. Si tu
cerebro está desnutrido se refleja en
tus emociones y comportamiento.
Afortunadamente, el cerebro puede responder rápidamente a una
nutrición adecuada - incluso de una sola comida. Los aminoácidos son los
bloques constituyentes de las proteínas. Tu cuerpo descompone las proteínas de
la dieta en los aminoácidos que utiliza para ensamblar las 50.000 proteínas
diferentes que necesita para que funcionen entre otros los neurotransmisores y
los cromosomas, las hormonas y enzimas.
Las proteínas dietéticas se dividen en dos grupos. Las proteínas completas
contienen grandes cantidades de los ocho aminoácidos esenciales. El pescado, la
carne, las aves de corral, los huevos, el queso y el yogur son proteínas
completas.
Por otro lado, cereales y legumbres, semillas y nueces, y una variedad
de otros alimentos son proteínas incompletas, porque proporcionan sólo algunos de los aminoácidos
esenciales.
Sin embargo, puedes combinar diferentes proteínas incompletas para
obtener todos los aminoácidos necesarios. Estas proteínas complementarias se
conocen desde hace siglos y son parte de las dietas tradicionales de todo el
mundo. Por ejemplo, el arroz y los frijoles se combinan para formar una
proteína completa.
Los hidratos de carbono proveen
combustible a tu cerebro
La glucosa es la forma de azúcar que circula en la sangre para
alimentar los hornos de las mitocondrias, encargadas de tu capacidad cerebral, es la energía que te mueve y te motiva.
La glucosa es el combustible utilizado normalmente por las células del
cerebro. Debido a que las neuronas no pueden almacenar glucosa, dependen de la
circulación sanguínea para proporcionar un suministro constante de este valioso
combustible.
Estos niveles de azúcar en la sangre se obtienen de los hidratos de
carbono: los almidones y azúcares que ingieres en forma de cereales y
legumbres, frutas y verduras. Los únicos
alimentos animales que contienen una cantidad significativa de hidratos de
carbono son los productos lácteos.
Demasiado azúcar o carbohidratos refinados al mismo tiempo pudieran privar
al cerebro de la glucosa - agotando su suministro de energía y poniendo en
peligro el poder de tu cerebro para concentrarse, recordar y aprender.
La actividad mental requiere una gran cantidad de energía
Micronutrientes • Manteniendo
el equilibrio de oxígeno en tu cerebro
Los micronutrientes de las frutas v las verduras son los antioxidantes
en los que se apoya tu cerebro para proteger sus células del daño y la
disfunción.
El oxígeno hace posible la vida, pero también puede quitamos la vida. Cada
una de las cien mil millones de células de tu cerebro, utiliza el oxígeno para
avivar el fuego de la conciencia. La necesidad de oxígeno de tu cerebro es más
de diez veces superior al resto del cuerpo. Este mismo oxígeno, sin embargo,
también puede Erosionar la estructura de esas células cerebrales.
Existen formas de oxígeno altamente reactivas, los radicales libres,
que crean reacciones químicas que dañan las células del cerebro. Si los radicales
libres se descontrolan, las células se dañan más rápido de lo que pueden ser
reparadas. Al igual que una forma biológica de corrosión, una vida de daño
oxidativo puede conducir a una función cerebral disminuida.
Los antioxidantes atraen y retinen a los radicales libres que están
asociados con muchas enfermedades cerebrales. La falta de micronutrientes específicos
puede aumentar el riesgo de accidente cerebrovascular y deterioro cognitivo.
Fuente: The Franklin Institute - Introducing the Brain Food
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